Главная
 Я !
"Мы все учились..."
Конкурс
Образовательная траектория
     «Сам себе менеджер»
     Эйдос-классы
     Простые слова Новое !
       Расписание
       Работы участников
Кладовая
Карта сайта


Дистанционный профиль-класс
"Простые слова:Как научиться писать эссе"


Калимуллина Алия

ЭССЕ «О жизни»

   «Всюду цветет жизнь! »- можем услышать мы, выйдя на природу с семьей. А что же такое жизнь? С точки зрения врача, жизнь- это состояние, в котором находится человек с момента рождения и до самой смерти; с точки зрения писателя и романтика, жизнь- это такое время у человека и ему подобных, когда можно любить, творить и совершать ошиб-ки, находить друзей, жить… Ну, а великий толкователь слов русских В.И.Даль, слову «жизнь» в своем словаре дал следующие определения: «живот; житие, бытие; состояние особи, существование отдельной личности; жизнь человека-век его, все продолжение земной жизни его, от рождения и до смерти, так же род и образ жизни его, быт, деяния, поступки, побуждения и др.» С определением слова я разобралась, а в чем смысл жизни?

    Сократ говорил: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.» Своей мыслью мудрец хотел показать, что еда и желание есть – не смысл жизни, и смыс-лом является что-то более возвышенное.    Так в чём же вообще смысл этой жизни? Этот вопрос риторический, и многие годы учёные и мудрецы «ломают» головы над ответом. «Но если нельзя найти смысл жизни, значит, его нет,» - подумают некоторые и, конечно же, ошибутся. Если бы в жизни не бы-ло смысла, то и самой жизни не было бы. Ну, так в чём же смысл жизни? У животных главное – выживание, а у человека всё гораздо труднее : сколько людей, столько и разных смыслов. У деловых людей сутью жизни становится желание продвижения по служебной лестнице; у матерей-домохозяек – создание уюта, воспитание детей и долгая-долгая жизнь с любимыми и дорогими сердцу людьми. У маленьких детей самая сокровенная мечта за-ключается в том, чтобы стать взрослым; у школьников – хорошо закончить школу, потом техникум, институт или университет. Когда всё это выполнено, они задаются новыми во-просами и стремлениями – устроиться на хорошую и высокооплачиваемую работу, завес-ти семью и жить долго и счастливо. Вот и выходит, что полный ответ на поставленный мною в начале вопрос я дать не могу. Почему? Не могу потому, что сколько разных лю-дей, столько и разных смыслов, а со всеми людьми я не знакома. Хотя мне-то кажется так, что смысл, объединяющий миллионы людей, – гармоничное продолжение этой много-гранной жизни. Значит, смысл есть – жить. Главное, не потерять его, ведь тогда теряется опора жизни, её стержень.

    Когда в мире появляется еще один маленький человечек, тогда на Земле появляется еще одна новая жизнь. Не даром детей называют «цветами жизни». Со временем дети становятся взрослыми. Взрослых никогда не назовут как детей. Неужели «цветы жизни» завяли? Нет, просто цветы отцвели, и на их месте возникли плоды жизни – взрослые. Они, встречая своих любимых, начинают давать семена, и появляются новые «цветы жизни». Жизнь везде и всюду, она закрадывается… нет, она заходит походкой победителя даже в самые тёмные уголки планеты.

    В слове «жизнь» заключена вечность. Жизнь начинается, кончается и вновь начинается – и так на протяжении миллионов столетий. Махатма Ганди («махатма» - «великая душа») сказал: «Рождение и смерть – это не два разных состояния, а разные аспекты одного и то-го же состояния». И это состояние – жизнь.

Сайт создан в системе uCoz