Главная
 Я !
"Мы все учились..."
Конкурс
Образовательная траектория
     «Сам себе менеджер»
     Эйдос-классы
     Простые слова Новое !
       Расписание
       Работы участников
Кладовая
Карта сайта


Дистанционный профиль-класс
"Простые слова:Как научиться писать эссе"


Алдашкина Даша

Эссе «Дружба»

    Дружба – чувство, на первый взгляд, обыденное и знакомое, о котором, кажется, мы знаем все. В детстве мы играли в песочнице с такими же карапузами, как мы, и уже тогда говорили, что они наши друзья. Мы интуитивно думали так тогда, поддаваясь дет-ской непосредственности и бескорыстности, без которых нет понятия «дружба».Теперь мы выросли и задумываемся опять. Слово «дружба» имеет много значений, все они чем – то похожи: «взаимная привязанность двух и более людей», «тесная связь их», или «беско-рыстная, стойкая приязнь, основанная на любви и уважении». Слово «дружба», по слова-рю Даля, происходит от слова «другой», не похожий на меня, но в то же время в нем слышится что-то от «я».

   Очень много людей разных стран и эпох высказывались на тему дружбы. Генрих Маркс сказал, что дружба в подлинном, классическом смысле этого слова – «прекрасней-шая жемчужина жизни». Дружба не вещь, которую можно потрогать, пощупать, ее нельзя украсть, но можно подарить. Где бы мы ни находились, наш мир создают наши друзья. Каждый из нас имеет товарищей и приятелей. Кого- для совместных развлечений, а кого и в качестве жилетки, в которую плачутся. Но истинный друг – это друг на все случаи жиз-ни.

    Единственный способ иметь друга – быть им. Для меня друг – это подарок, кото-рый я делаю себе сама, это часть меня самой, моё зеркальное отражение. Но это совсем не говорит о том, что друзья обязаны быть «близнецами». Совсем наоборот, они не должны быть похожими. Возможно, потом у них и появится что – то общее, но, на мой взгляд, в основе дружбы лежит не сходство людей, а их совместимость: скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Я уже нашла свой подарок –мою лучшую подругу, которая меня всегда поддерживает, понимает, любит.

   Могу сказать, полагаясь на личный опыт, что дружить не так-то просто. Мне ка-жется, что дружба – это некая награда, которая выдается не за хорошие поступки или дос-тижения, как все остальные, а за человеческие качества: честность, справедливость, от-кровенность. Ведь если посмотреть по статистике: в мире около 30% людей не имеют ис-тинных друзей. Значит, эти 30% -непорядочные люди или есть какая-то другая причина? У дружбы есть несколько критериев, которые можно считать её мерилом.. Первый – это доверие. Смогли бы вы доверить вашему другу вашу жизнь? Думаю, это мо-гут сделать не все. Второй – это взаимность. Друзья обязательно должны поддерживать друг друга. И третий – у дружбы не должно быть границ. Без доверия, поддержки и безграничности нельзя удержать рядом друга , и тут уже не по-могут ни характер, ни все твои хорошие черты

   Дружба сродни любви. Из всех существующих чувств они самые замечательные. Они как розы с роскошным цветом, упоительным запахом, но с колючими шипами. Но дружба все-таки лучше: она не ослепляет нас, она менее эмоциональна, чем любовь, но в то же время более уязвима. Если человек вдруг понимает, что тот, кому он верил, больше не достоин доверия, – дружбе конец. Обманутое доверие очень тяжело вернуть вновь.

   Как только мы начинаем осознавать важность дружеских отношений, слово «дружба» приобретает совсем другой смысл, значение и глубину. Нас учит мудрость природы: пока вы едины, пока вы вместе- вы защищены.

Сайт создан в системе uCoz